当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

河南城建学院马克思主义学院开展“铭记初心使命 助推乡村振兴”特色主题党日活动

发布人:王艳飞     时间:2023-09-18   浏览次数:

(通讯员:王艳飞)为深入学习贯彻党的二十大精神,讲好中国式现代化河南实践故事,9月16日上午,马克思主义学院党总支组织学院第一、第二党支部教师前往舞钢市尹集镇苇子园村虎头山新四军革命烈士陵园、姬庄村百草园和庙街乡人头山村,开展了“铭记初心使命 助推乡村振兴”的特色主题党日活动。

活动伊始,马克思主义学院全体思政课教师来到虎头山新四军革命烈士陵园,马克思主义学院院长卢华东同志带领大家向烈士纪念碑敬献了花篮,并默哀3分钟。然后,在马克思主义学院党总支书记王世翔同志引领下,大家面对党旗,重温入党誓词,表达全体思政课教师对党的无限忠诚和践行初心的坚强决心。尹集镇宣统主任白东亮同志立足虎头山抗日旧址,深情讲述了那段中共抗日的英雄史诗,尽管那段历史不为人知,但却再现了党的光辉足迹和峥嵘岁月。

下午14点30分,全体党员来到了尹集镇姬庄村百草园,镇党委副书记洪慧介绍了当地的乡村振兴状况、物产资料及历史文化传统。随后,全体党员来到百草园中医馆聆听中医专家讲解,使大家真切感受了中华优秀传统文化的魅力所在。

下午15点30分,马克思主义学院党总支来到庙街乡人头山村玲珑山的白茶种植基地,并参观了村史馆,详细调研该村红色党建、基层治理和产业经济发展等方面情况。乡党委副书记李明杰同志首先介绍了玲珑山的文化传统、地理位置、产业链、精神文明等基本情况,重点介绍了玲珑山近年来创新推动文旅、体旅等融合发展、积极转型升级的做法以及遇到的困惑。作为荣获“河南省五星党支部”的人头山村党支部,近年来,紧扣强组织、抓产业、聚人才、优生态、兴文化“五大重点”,努力探索“富民强村、景美人和”的乡村振兴路子,带领村民们践行“绿水青山就是金山银山”的理念。该村入选了全国乡村旅游重点村名录。据乡人大委员、省千宝农业种植公司董事长安晓军介绍,随着乡村振兴战略的深入推进,“目前,一个采茶工一天可采茶5-6斤,一斤茶叶可获收入25元,一天收入可达150元左右。”

参观结束后,大家纷纷表示通过此次参观学习,增强了作为一名共产党员的荣誉感、责任感和使命感,将在新的起点上继续努力拼搏,奋力抒写乡村振兴这篇大文章。

青年教师贺升杰博士表示:“我作为一名党员、一名思想政治教育工作者要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习人头山村党支部发挥的战斗堡垒作用,不断提升自身修养,为党和国家培育更多新时代建设者和接班人。”